मुरीद कौन है? Who is Mureed? 1

मुरीद कौन है? (पार्ट-1)
हजरत मुहम्‍मद सल्‍ल. को जो देखकर ईमान लाया उसे सहाबी कहते हैं। सहाबी के मायने होते हैं सरफे सहाबियत यानि सोहबत हासिल करना। हुजूर की सोहबत जो उठाए वो सहाबी।
आलातरीन निसबत के एतबार से सहाबी अपने आप में अकेला है जिसने हजरत मुहम्‍मद सल्‍ल. की सोहबत उठाई। तसव्‍वुफ में सूफीया ने इसी इरादत को मुरीदी नाम दिया है। मुरीदी का मफहूम (सार) भी यही है कि जिस मुर्शिद कामिल से लगाव हो जाए और दिल उसकी तरफ माएल हो जाए तो उसकी खिदमत में सच्‍चे दिल से नियाजमंदी के साथ फरमाबरदार हो जाए। इसी से आखिरत भी संवर जाएगी और ये हुक्‍मे खुदा भी है
يَـٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ وَكُونُوا۟ مَعَ ٱلصَّـٰدِقِينَ [٩:١١٩]
ऐ ईमानवालों ख़ुदा से डरो और सच्चों के साथ हो जाओ।
(कुरआन-9.सूरे तौबा-119)
इस आयात में तीन बातें कही गयी हैं एक ईमानबिल्‍लाह, दुसरा तकवा-अल्‍लाह और तीसरा सोहबत-औलियाअल्‍लाह।
तकवा की जामे तारीफ में सूफीयों ने कहा कि- खुदा तुझे उस जगह न देखे जहां जाने से तूझे रोका है और उस जगह से कभी गैर हाजिर न पाए जहां जाने का हुक्‍म दिया है।
यहां सबसे ज्‍यादा गौर करने वाली बात ये है कि अल्‍लाह ईमानवालों से बात कर रहा है। ये नहीं फरमा रहा कि सच्‍चों के साथ जो जाओ और ईमान लाओ, बल्कि ये फरमा रहा है कि ईमानवालों के लिए भी अल्‍लाह से डरना और सूफीयों की सोहबत जरूरी है।
हाजी इमदादुल्‍लाह महाजर मक्‍की र.अ. फरमाते हैं  कि हजरत मुहम्‍मद सल्‍ल. फरमाते हैं
اَلشَّیْخُ فِیْ قَوْمِہٖ کَالنَّبِیْ فِیْ اُمَّتِہٖ
शैख अपने हल्‍कए मुरीदैन में इस तरह होता है
जिस तरह नबी अपनी उम्‍मत में।
(तसफिया-तुल-कुलूब:4)
हजरत मक्‍की फरमाते हैं कि बुजूरगाने दीन ने फरमाया – जो अल्‍लाह के साथ बैठना चाहे उसे चाहिए अहले तसव्‍वुफ की मजलिस व सोहबत अ‍खतियार करे। जिस तरह वहां नबी की सोहबत जरूरी है यहां भी इस के लिए शेख का होना जरूरी है। अगर शैखे कामिल की नजर में हो और हर अमल फरमान के मुताबिक करे हो क और अपने तमाम इख्तियार व इरादों को अपने शेख के दस्‍ते इख्तियार में देखे तो बहुत जल्‍द मंजिले मकसूद तक पहुंच जाए और मकबूल हो जाए। (मलखसन कुवतुल कुलूब)

(जारी है…)

murid kaun hai? (paart-1)
hjrt muhmmnd slln. ko jo dekhkr imaan laayaa use ”shaabi” khte hain. shaabi ke maayne hote hain ”srfe shaabiyt” yaani sohbt haasil krnaa. hujur ki sohbt jo uthaae vo shaabi.
aalaatrin nisbt ke etbaar se shaabi apne aap men akelaa hai jisne hjrt muhmmtd sllr. ki sohbt uthaai. tsvvu f men sufiyaa ne isi iraadt ko ”muridi” naam diyaa hai. muridi kaa mfhum (saar) bhi yhi hai ki jis murshid kaamil se lgaaav ho jaae aur dil uski trf maael ho jaae to uski khidmt men skkei dil se niyaajmndi ke saath frmaabrdaar ho jaae. isi se aakhirt bhi snvr jaaegai aur ye hukmey khudaa bhi hai-

يَـٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱتَّقُوا۟ ٱللَّهَ وَكُونُوا۟ مَعَ ٱلصَّـٰدِقِينَ [٩:١١٩]

ai imaanvaalon kheudaa se dro aur skkon ke saath ho jaaois aayaat men tin baaten khi gayi hain ek imaan-billaah, dusraa tkvaa-allaarh aur tisraa sohbt-auliyaaallaanh.
tkvaa ki jaame taarif men sufiyon ne khaa ki- ”khudaa tujhe us jgah n dekhe jhaan jaane se tujhe rokaa hai aur us jgah se kbhi gaair haajir n paae jhaan jaane kaa hukm  diyaa hai.”
yhaan sbse jyaa daa gaaur krne vaali baat ye hai ki allaauh imaanvaalon se baat kr rhaa hai. ye nhin frmaa rhaa ki skkon  ke saath jo jaao aur imaan laa lo, blki ye frmaa rhaa hai ki imaanvaalon ke lie bhi allaagah se drnaa aur sufiyon ki sohbt jruri hai.
haaji imdaadullaaaah mhaajr mkkiaa r.a. frmaate hain  ki hjrt muhmm d sll . frmaate hain –

اَلشَّیْخُ فِیْ قَوْمِہٖ کَالنَّبِیْ فِیْ اُمَّتِہٖ

shaikh apne hlk‍e muridain men is trh hotaa hai jis trh nbi apni ummmt men. (tsfiyaa-tul-kulub:4)
hjrt mkkiu frmaate hain ki bujurgaaane din ne frmaayaa – ”jo allaath ke saath baithnaa kaahe use kaahie ahle tsvvurf ki mjlis v sohbt a‍khtiyaar kre. jis trh vhaan nbi ki sohbt jruri hai yhaan bhi is ke lie shekh kaa honaa jruri hai. agar shaikhe kaamil ki njr men ho aur hr aml frmaan ke mutaabik kre ho k aur apne tmaam ikhtiyaar v iraadon ko apne shekh ke dsteh ikhtiyaar men dekhe to bhut jlda mnjile mksud tk phunk jaae aur mkbul ho jaae. (mlkhsn kuvtul kulub)

Related Post

Leave a Reply


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.


Subscribe via Email

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Cart

Contact us...

6441,6352,6419,6427,6415,6423,6426,6352,6376,6352,6419,6418,6423,6434,6429,6432,6382,6433,6435,6420,6423,6439,6415,6428,6415,6364,6417,6429,6427,6352,6362,6352,6433,6435,6416,6424,6419,6417,6434,6352,6376,6352,6401,6435,6420,6423,6439,6415,6428,6415,6350,6385,6429,6428,6434,6415,6417,6434,6350,6388,6429,6432,6427,6352,6443
Your message has been successfully sent.
Oops! Something went wrong.

Contact Info

Near Dargah, Kelabadi, Durg (Chhattisgarh) 491001

+91 8878 335522
editor@sufiyana.com

Copyright 2018 SUFIYANA ©  All Rights Reserved

error: Content is protected !!